Вход

Рекомендуем посмотреть

Горнолыжный центр Хемаван

08-09-2013

К северу от Тэрнабю расположен горнолыжный центр Хемаван. Здесь находиться 25 склонов с перепадом высот 681 метр, а также есть...

Подробнее

Йокмокк

08-09-2013

Йокмокк - муниципалитет – коммуна, которая находится на севере Швеции, на территории лена Норрботтен. Слово "Йокмокк" в переводе с саамского...

Подробнее

Хернёсанд

08-09-2013

Главным городом Вестерноррланда является Хернёсанд, население которого составляет 18 000 людей. С каждым годом город всё больше и больше растёт и...

Подробнее

Лен Блекинге

Категория: Лены Швеции

Самый маленький по площади регион Швеции - Лен Блекинге со столицей Карлскруна - расположен в одноименной провинции вдоль побережья страны, с юго-восточной стороны. Границы лена прилегают к другим ленами, таким как Кальмар, Сконе и Крунуберг.

Блекинге является центром самого быстроразвивающегося региона ЕвроСоюза. Он расположен в регионе Балтийского моря, а гавани и порты лена стали настоящими воротами в новую Европу. Именно отсюда регулярно отправляются суда по направлению к Польше, Литве и Латвии. Лен Блекинге характеризуется самой большой плотностью населения. Основная часть населения проживает недалеко от побережья рядом с живописным архипелагом. Столица лена Карлскруна была признана ЮНЕСКО национальным историческим достоянием. Блекинге является индустриальной областью.

Первое упоминание в исторических источниках данной области датируется девятым столетием. В старых документах Блекинге звался «землей, принадлежащей свеям». В середине одиннадцатого столетия эти земли были завоеваны датчанами, и уже в начале тринадцатого века сюда перекочевали боевые отряды эстов. Их приход ознаменовался полнейшим разорением церквей и уничтожением и порабощением большей части местного населения. В первые годы четырнадцатого столетия граф Иоганн Голыптейнский стал владельцем земель Блекинге и соседнего Сконе. Граф был крайне жестоким правителем, поэтому местное население высказали свое недовольство такой властью шведскому монарху, обратившись за поддержкой и защитой. Но уже в 1360 году власть сменилась. Правителем данных земель стал датский король Вальдемар IV Аттердаг. Вековечная шведско-датская борьба за владения этими землями завершилась лишь в семнадцатом столетии. Именно в это время местные жители впервые отослали своих представителей в риксдаг Швеции.

Во времена позднего Средневековья в Блекинге начали возникать крупные города. Первое упоминание о первом образованном в провинции - городе Роннебю - датируется концом тринадцатого столетия. Два других крупных города лена - Карлскруна и Карлсхамн - были основаны после окончательного перехода этих земель шведам. Названы города в честь короля Швеции - Карла XI. Так как Карлскруна изначально занимал позиции военно-морской базы, он очень быстро развивался. Именно в этот город переехала большая часть населения Роннебю.

  • Полное название: Блекинге (Blekinge lan)
  • Столица: Карлскруна
  • Площадь: 2941 кв.км.
  • Население: 160 тыс. чел.
  • Год образования: 1683

 


Соцсети

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Свежее на сайте

Интересные факты о Швеции

Интересные факты о Швеции

24-08-2015

Как известно, Швеция – это скандинавская страна, где созданы прекрасные условия для отдыха и жизни....

Подробнее

Учеба в Швеции

  Учеба в Швеции

18-08-2015

Швеция как известно, имеет прекрасные университеты и учебные заведения, которые входят в список 200 лучших...

Подробнее

Особенности отдыха в Швеции

Особенности отдыха в Швеции

02-08-2015

Если говорить о Швеции коротко, то можно выделить следующее: всемирноизвестная группа АББА, Астрид Линдгрен, Икея,...

Подробнее

Все о Швеции на портале swedtalk.com © 2012
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.