Вход

Рекомендуем посмотреть

Озеро Меларен

08-09-2013

Чем примечательно озеро Меларен? Это третье по величине озеро в Швеции, потом идет озеро Веттерн и Венерн. Площадь его составляет...

Подробнее
Парки развлечений в Швеции

Парки развлечений в Швеции

29-01-2014

Швеция предлагает прекрасные условия для различных видов туризма. Отправляясь в путешествие всей семьей, можно быть уверенным, что Швеция станет прекрасным...

Подробнее

Мура

08-09-2013

Северная Доларна имеет очень красивый город, который находится на побережье Сильян - Мура. Находится он всего в 400 километрах от...

Подробнее

Кухня Швеции

Категория: Кухня

Национальная кухня Швеции

В древнее время, когда на одну семью на кухне был отведен один котел, жители Швеции готовили классические блюда – баранье мясо с капустой, соленую говядину или свинину с пюре из репы, гороховый суп и другое. В таком котле варились и овощи, и корнеплоды, и мясо. Жареная пища полагалась лишь высоким чинам Швеции.

В XIX веке в национальной кухне страны произошел переворот, когда открытый очаг заменили на плиту, которая топилась дровами. Тогда типичные блюда были пополнены новыми лакомствами – мясные обжаренные фрикадельки, голубцы, свиное мясо в луковом соусе, жаренная соленая селедка. Одно из основных блюд, гордостью шведов являются голубцы. Рецепт блюда был позаимствован в Турции больше 300 лет назад, когда фарш в завернутые листья винограда особо полюбился королю Карлу XII, который пребывал там несколько лет.

Также большой популярностью пользуется смергосбурд – это шведский стол, на котором находится много разнообразных блюд.

Национальная кухня Швеции также известна морскими блюдами, один из них – лосось в маринаде «Грав» (в переводе с шведского означает «яма»). Такое название связано с тем, что раньше в начале лета рыбаки ловили так много рыбы, что весь улов сохранить не было возможности. На то время стоимость соли была высокой, поэтому местные жители копали яму и складывали туда лосось и посыпали солью в таком количестве, чтобы рыба не испортилась, а лишь закисла и начала бродить. Такой метод позволял хранить продукт достаточно длительное время.

Кухня Швеции традиционно использует немного свежих продуктов, поэтому многим туристам она может показаться достаточно тяжелой. Шведы большинство блюд готовят на сливочном масле, используют много сахара даже в соленые блюда. Без него не выйдет испечь хлеб или замариновать сельдь. В XIX веке сахар стоил очень дорого, поэтому блюда, немного подслащенные имели высокий статус. Когда же простой народ смог использовать сахар, то продукт использовали много и добавляли в любую пищу, - такая привычка укоренилась на долгие годы.

Одно из популярных национальных блюд – гороховый суп со свиным мясом. Для приготовления необходимо использовать сушеный желтый горох. Блюдо готовится исключительно по четвергам в память о прошлых веках, когда пятница была объявлена днем постным, и в четверг было необходимо плотно поесть.

После окончания Реформации религиозная связь между четвергом и супом была полностью потерянна, но и в наше время шведы до сих пор готовят гороховый суп.


Соцсети

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Свежее на сайте

Интересные факты о Швеции

Интересные факты о Швеции

24-08-2015

Как известно, Швеция – это скандинавская страна, где созданы прекрасные условия для отдыха и жизни....

Подробнее

Учеба в Швеции

  Учеба в Швеции

18-08-2015

Швеция как известно, имеет прекрасные университеты и учебные заведения, которые входят в список 200 лучших...

Подробнее

Особенности отдыха в Швеции

Особенности отдыха в Швеции

02-08-2015

Если говорить о Швеции коротко, то можно выделить следующее: всемирноизвестная группа АББА, Астрид Линдгрен, Икея,...

Подробнее

Все о Швеции на портале swedtalk.com © 2012
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.