Вход

Рекомендуем посмотреть

Ветряная мельница Хэрплинг

08-09-2013

Несколько километров к северо-западу от Хальмстада, находится самая настоящая голландская ветряная мельница. Ее постройку датируют 1895 годом. В настоящее время...

Подробнее
Курорты Швеции

Курорты Швеции

28-01-2014

Затаившееся белое полотно безграничных снегов, словно нежное великолепие, с алым оттенком полярное солнце, изысканный вид горных вершин и дикой природы...

Подробнее
Экстрим в Швеции

Экстрим в Швеции

08-06-2015

Швеция очень разнообразна, и из-за своей протяженности сочетает различные климатические условия и ландшафты. В это сложно поверить, но на севере...

Подробнее

Замок Грипсхольм в Швеции

Категория: Замки

zamok-gripsholm-v-shvecii

В 60км на юго-запад от шведской столицы расположен живописный город Мариефред. Город обрел широкую известность за пределами Швеции благодаря замку Грипсхольм, расположенному в его центральной части. Непреступная крепость стоит на берегу озера Меларен с 1537 года. Однако история появления замка начинается гораздо раньше – в 1380 году, когда были заложены первые камни будущего здания.

Основателем замка принято считать Бо Йонссона Грипа, рыцаря, имя которого легло в основу названия знаменитого ныне замка. В 1386 году рыцарь умер, а его детище Грипсхольм стал разрушаться. Но в 1472 году шведский аристократ Стен Стуре Старший купил замок и отдал его монахам, которые основали в нем обитель Святой Марии. После прихода к власти Густава Вазы замок перешел в государственные владения, и в 1537 году началась его глобальная перестройка. Строительные работы шли 10 лет, их основной целью было создание надежного оборонительного сооружения. После окончания работ Густав I повелел сделать Грипсхольм своей резиденцией.

После смерти Густава I на престол взошел Эрик XIV. Во времена его правления в замке была организована тюрьма. В результате жестокой борьбы за власть Эрик XIV был отравлен, и королем стал Карл IX (младший сын Густава I). При Карле IX в замке были увеличены окна и организовано некоторое подобие отопления.

В начале XVII века вокруг замка начинает разрастаться деревня (ныне – город Мариефред). И в течение этого столетия в Грипсхольме жил король и его свита, а затем и многие королевы. А в XVIII веке (с 1715 по 1744 год) в замке работала тюрьма. После там опять проживали шведские правители, и во времена правления Густава III Грипсхольм был превращен в блистательный королевский дворец с театром. Это был не совсем традиционный театр: его можно было назвать домашним королевским театром, потому что в постановках принимал участие и сам король. Последним коронованным жителем замка стал Карл XV. После была организована «Ассоциация Грипсхольма», которая отвечала за реставрацию старинного замка. Сегодня замок Грипсхольм – это официальная королевская резиденция, однако для посещения открыты его залы. Особой прелестью замка Грипсхольм можно назвать то, что он до сих пор хранит в себе следы четырех пережитых им эпох.

Замок Грипсхольм открыт для посещения круглый год. С мая по август замок работает каждый день с 10 до 16 часов; в сентябре – каждый день, исключая понедельник, с 10 до 15 часов, а в остальное время – в выходные дни с 12 до 15 часов.


Соцсети

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Свежее на сайте

Интересные факты о Швеции

Интересные факты о Швеции

24-08-2015

Как известно, Швеция – это скандинавская страна, где созданы прекрасные условия для отдыха и жизни....

Подробнее

Учеба в Швеции

  Учеба в Швеции

18-08-2015

Швеция как известно, имеет прекрасные университеты и учебные заведения, которые входят в список 200 лучших...

Подробнее

Особенности отдыха в Швеции

Особенности отдыха в Швеции

02-08-2015

Если говорить о Швеции коротко, то можно выделить следующее: всемирноизвестная группа АББА, Астрид Линдгрен, Икея,...

Подробнее

Все о Швеции на портале swedtalk.com © 2012
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.