Вход

Рекомендуем посмотреть

Туризм в Швеции

Туризм в Швеции

15-05-2014

Эта огромная страна, еще столетие назад, была бедной и отсталой, но сумела превратиться в процветающую европейскую державу. В ней делается...

Подробнее
Нючепинг

Нючепинг

18-09-2012

Центром лена Сёдерманланд является город Нючепинг. Это морской город, который расположен на берегу Балтики. История города насчитывает несколько крупных пожаров:...

Подробнее

Остров Эланд

08-09-2013

Путешествуя по Швеции, можно наблюдать множество озер, лесов, угодий, высокогорий, но также и островов. Традиционно, одним из самых любимых туристами...

Подробнее

Фалунский медный рудник

Категория: Музеи Швеции

Фалунский медный рудник

Швеция известна своими природными ископаемыми, в частности, на ее территории находится рудник, дающий темно-красную краску. Этой краской окрашиваются почти все строения в Скандинавских странах, хорошо держится на деревянных и каменных постройках. На территории Швеции она известна как фалунская краска, от места ее добычи – рудник располагается в городке Фалун в центральной части страны.

Фалунский рудник

В просторечии ей присвоены и другие названия: красная земляная краска и краска вареная, от способов добычи материала. Ее название так прочно вошло в быт простых людей, что в народе есть пословица: сочетание красного дома и красного картофельного поля – описывает идеальную картину семейной жизни любого скандинавского мужчины.

История появления краски

Первое зафиксированное упоминание о разработке рудника относится к 1288 году, но научные исследования находят подтверждение о более ранних разработках, приблизительно еще в VIII-IX веках.

А факты применения фалунской краски обнаружились только в XVI веке. Но в крупных городах – Стокгольм и Гётеборг, краска в те времена красящий пигмент tit не использовался, поскольку преобладал еще строительный материал – древесина. В вот уже в XVII веке с помощью красного пигмента создается имитация под кирпичную кладку, это было признаком богатства, такие здания напоминали построенные на материке замки и особняки знати. Себестоимость добычи остается пока высоко и доступность к ее покупке есть только богатых людей.

К середине XVIII века появляются новые способы добычи ископаемого и стоимость краски снижается. Она становится более доступной и начинает использоваться на домах и менее богатых людей. Постепенно эффективность краски отмечают и при сохранении древесины от воздействия суровых погодных условий. Одновременно дома знати окрашиваются в желтый цвет.

К началу 19 века все деревянные строения в городских районах уже окрашены светлой краской (желтой или белой) или штукатурятся. Постепенно растет количество зданий, возведенных из камня (кирпича). Но популярность фалунской краски не снижается, волна использования перемещается в сельскую местность и все дома жителей села уже окрашиваются в ярко красный цвет.

С ростом промышленности и развитием видов производств в начале 20 века появляются алкидные краски, а к 60 гг. XX века разрабатываются и латексные, и популярность фалунской краски постепенно снижается.

В настоящее время происходит возрождение ее популярности, поскольку идет стремительное использование природных и экологически чистых строительных материалов.

В современных условиях добыча краски очень сокращена, потому как практически исчерпаны запасы руды. На руднике ведется только производство красящего пигмента, деятельность ведется под контролем государства. В начале 21 века медный рудник и шахта включены в мировое наследие.


Соцсети

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Свежее на сайте

Интересные факты о Швеции

Интересные факты о Швеции

24-08-2015

Как известно, Швеция – это скандинавская страна, где созданы прекрасные условия для отдыха и жизни....

Подробнее

Учеба в Швеции

  Учеба в Швеции

18-08-2015

Швеция как известно, имеет прекрасные университеты и учебные заведения, которые входят в список 200 лучших...

Подробнее

Особенности отдыха в Швеции

Особенности отдыха в Швеции

02-08-2015

Если говорить о Швеции коротко, то можно выделить следующее: всемирноизвестная группа АББА, Астрид Линдгрен, Икея,...

Подробнее

Все о Швеции на портале swedtalk.com © 2012
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.