Вход

Рекомендуем посмотреть

Катринехольм

Катринехольм

18-09-2012

Уникальный по своему этническому составу, город Катринехольм является центром одноименной коммуны, в Сёдерманландском лене. Городок довольно не многочисленный: всего 21...

Подробнее
Туризм в Швеции

Туризм в Швеции

15-05-2014

Эта огромная страна, еще столетие назад, была бедной и отсталой, но сумела превратиться в процветающую европейскую державу. В ней делается...

Подробнее

Метро Стокгольма

08-09-2013

Метро Стокгольма состоит из четырех линий. Станции метро открывают в пять утра. Даже если вам не нужно ехать на метро,...

Подробнее

Фалун

Категория: Города и регионы

Фалун – город, расположенный в центральной Швеции, являющийся административным центром лена Даларна. В Фалуне очень развито машиностроение, химическая и другие промышленности. В былые времена считался меднорудным центром.

Гербом города является три символа "зеркала Венеры" изображенных над городской стеной. Эти три знака символизируют трех женщин, что основали этот город.

Город был мало популярен и малоизвестен, но так было до того, как в его окрестностях не обнаружили залежи медной руды. И именно благодаря им Фалун на протяжении нескольких столетий сохранял за собой первенство в техническом развитии и был крупнейшим работодателем в стране. Коппарберьйет, Фалунская Медная гора - вокруг этих место очень быстро выросли множество тесно прижатых друг к другу домиков, первые из которых возникали у источников воды, ручьев и протоков, так как в этих местах строили домны для расплавки руды и уже вокруг них строились дома рабочих. Часто по тому, как выглядел дом, можно было узнать статус владельца, богатые горняки не скупились на украшениях своего жилья, и их строения сильно отличались от грубых деревянных изб бедных горняков.

До XVII в. все дома горняков строились у Медной горы, но созданный в 1646 году новый план города, рассчитывал переселить рабочих немного в сторону от рудников, в Эльсборг. И именно в этом местечке под названием Эльсборг, появился район индивидуальных застроек, первый в Швеции на тот день. Многие из них дожили и до наших дней, но особый архитектурный интерес вызывают улицы Берьйсхауптмансгатан и Стюрарегатан - именно дома с этих улиц фотографируются для рекламирования исконных фалунских построек.

Фалун, как центр технического развития, был весьма оживленным городом. Горняки, ремесленники, фогты, торговцы, рабочие и бонды - все они приезжали в эти места на городскую площадь, чтобы заняться бойкой торговлей, или что-то приобрести, или купить кружечку аквавита, каждый находил здесь свое дело. И, когда в 1646 году, Фалун, с населением в 6 000 человек, превратился во второй по величине город Швеции. Власти уже загорелись желанием начать строительство для расширения города, благодаря чему рассчитывали сделать город равным столичному. Но в 1650 году количество меди в шахтах пошло на убыль, что и погубило эти планы. Поэтому сейчас Фалун - обычный провинциальный городишко с 55 000 населением, которые давно распрощались и забыли про второе место в рейтинге городов.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Соцсети

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Свежее на сайте

Интересные факты о Швеции

Интересные факты о Швеции

24-08-2015

Как известно, Швеция – это скандинавская страна, где созданы прекрасные условия для отдыха и жизни....

Подробнее

Учеба в Швеции

  Учеба в Швеции

18-08-2015

Швеция как известно, имеет прекрасные университеты и учебные заведения, которые входят в список 200 лучших...

Подробнее

Особенности отдыха в Швеции

Особенности отдыха в Швеции

02-08-2015

Если говорить о Швеции коротко, то можно выделить следующее: всемирноизвестная группа АББА, Астрид Линдгрен, Икея,...

Подробнее

Все о Швеции на портале swedtalk.com © 2012
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.