Вход

Рекомендуем посмотреть

Национальные парки Швеции

Национальные парки Швеции

28-01-2014

Еще в начале ХХ столетия в Швеции было подписано ряд законов о природоохранном комплексе. По количеству лесов и разнообразных видов...

Подробнее
Шведский город Варберг

Шведский город Варберг

19-09-2012

Варберг, это город в Провинции Халланд, который имеет население двадцать семь тысяч. Это известный город с песчаными пляжами, которые ждут...

Подробнее

Замок Телеборг

08-09-2013

Университетским городком на юге Швеции является Векше. Этот город расположен в исторической местности Смоланд, он является столицей Крунуберга. Сам по...

Подробнее

Гётеборг

Категория: Города и регионы

Шведский город Гётеборг расположен на юго-западе страны на территории лёна Вестра-Гёталанд. Городок расположен в устье реки Гёта-Эльв на берегу пролива Каттегат. Название основывается на имени гётов, обитавших на территории Гёталанда, современной южной Швеции. Буквально название переводится как крепость гётов.

Территория, расположенная между датским Халландом и норвежским Бохусленом, перешла во владения Швеции в середине XIII в.Узкая полоса земель, которые выходили к Каттегату, требовали постоянной защиты от посягательств с датской стороны. По этой причине королем Карлом IX был заложен город на острове Хисинген, расположенном в устье реки Гёта-Эльва, в начале XVII столетия и получившем впоследствии имя Гётеборг.

Население города стремительно росло за счет прибытия иностранцев, основной массой которых были голландцы. Четырнадцатого марта 1613 года городу было присвоено ряд значительных привилегий. На начало 1607 года в городе были начаты работы по возведению укреплений, однако работы проводились очень медленно. Начало Кальмарской войны не дало возможности довести возведение укреплений до конца. В июне 1611 года на территорию города высадились датские войска и разрушили его до основания.

В 1619 году королем Густавом II Адольфом был перенесен город на его нынешнее местоположение. Четвертого июня 1621 года городу была присвоена королевская привилегия, которая освобождала Гётеборг на шестнадцать лет от уплаты налогов и даровала право на беспошлинную торговлю. Возведение городских укреплений было окончено в 1643 году. Это обстоятельство позволило городу противостоять всем атакам датских войск на протяжении датско-шведской войны в 1643-1645гг. Фортификационные работы продолжились и после завершения военных действий.

На начало XIX городские укрепления города были срыты, что привело к утрате Гётеборгом военного значения. После того как наполеон ввел континентальную блокаду, Гётеборг приобрел статус важного перевалочного пункта в организации торговли Англии со странами Севера. Это привело к обоснованию на его территории большого количества английских торговцев.

Сороковые годы девятнадцатого столетия принесли городу статус крупнейшего порта, через который шла экспортно-импортная торговля Швеции со многими другими государствами. В одно время с торговлей в городе наращивало объемы фабричное производство, что впоследствии привело к тому, что в середине девятнадцатого века Гётеборг стал самым крупным фабричным центром Швеции. Основу промышленности города на тот момент составили текстильное производство вместе с производством продуктов питания.

Вторая половина девятнадцатого века охарактеризовалась промышленным развитием города, в котором ведущие позиции заняли машиностроение с металлургией. Двадцатое столетие отметилось ростом влияния в экономике города тяжелого машиностроения.

На сегодняшний день Гётеборг – один из важнейших промышленных городов Швеции. На его территории расположили свои штаб-квартиры с производственными мощностями гиганты мировой промышленности - Victor Hasselblad AB вместе с Volvo и SKF.

На сегодняшний день Гётеборг приобрел большую важность как транспортный узел, обусловленную его расположением в центре Скандинавии. Большинство важных портов находятся от него в большей близости, по сравнению с другими городами Швеции. Он легкодоступен как туристам, так и деловым людям, благодаря прекрасно отлаженным коммуникациям Европы. На территории аэропорта Ландветтера происходит каждый час посадка или взлет самолета. Около пяти миллионов туристов ежегодно посещают город. Их привлекают живописные пейзажи с чистыми пляжами, прекрасными озерами и лесами, для деловых людей живой интерес представляют проводимые выставки с ярмарками.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Соцсети

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Свежее на сайте

Интересные факты о Швеции

Интересные факты о Швеции

24-08-2015

Как известно, Швеция – это скандинавская страна, где созданы прекрасные условия для отдыха и жизни....

Подробнее

Учеба в Швеции

  Учеба в Швеции

18-08-2015

Швеция как известно, имеет прекрасные университеты и учебные заведения, которые входят в список 200 лучших...

Подробнее

Особенности отдыха в Швеции

Особенности отдыха в Швеции

02-08-2015

Если говорить о Швеции коротко, то можно выделить следующее: всемирноизвестная группа АББА, Астрид Линдгрен, Икея,...

Подробнее

Все о Швеции на портале swedtalk.com © 2012
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.