Вход

Рекомендуем посмотреть

Лесное кладбище

08-09-2013

В южной части Стокгольма расположено лесное кладбище – Скугсчюркогорден. Оно представляет собой развитие архитектурной культуры к зрелому функционизму от романтического...

Подробнее

Стокгольмская обсерватория

08-09-2013

Астрономическая стокгольмская обсерватория была создана еще в далеком 1748 году шведской Королевской академией наук по идее ее ученого секретаря Пера...

Подробнее

Церковь Риддархольмена

08-09-2013

Церковь Риддархольмена является одним из самых старинных стокгольмских зданий. Отдельные элементы этого здания были созданы еще в конце 13 в.,...

Подробнее

Вестерос

Категория: Города и регионы

Шведский город Вестерос является административным центром лена Вестманланд. Его территория расположена в устье реки Свартон, впадающей в озеро Меларен. Население города насчитывает около ста тридцати четырех тысяч жителей.

У Вестероса есть шуточное прозвище – огуречный город – полученное в XVIII веке, по причине активного выращивания огурцов. Данная идея была предложена немецким садоводом Бернардом Иоханом Бонзаком, она прижилась и постепенно сорт «вестеросские огурцы» получили распространение по всей Европе.

Вестерос получил статус города в конце XI в и поэтому носит статус одного из самых старых городов страны. На тот момент положение Бирки пришло в упадок, что побудило викингов к поискам новых мест для торговли. У Вестероса на тот период было стратегически выгодное место вместе с необходимыми связями. В начале XI века город занимал второе место по величине в государстве, епископ поселился в нем на одно столетие позже, дав повод для возведения собора.

На территории вестеросской гавани в XIII веке было возведено небольшое фортификационное укрепление, которое постепенно разрасталось и увеличивалось в размерах, превратив со временем город в бастион. Центр крепости занял замок, захваченный в 1520 году датскими войсками, в результате чего датский король Кристиан II был провозглашен правителем Швеции. В 1521 году произошел бунт шведов во главе с королем Густавом I Вазой. Бунт ознаменовался отвоеванием города и возвращением замка, с последующей перестройкой и приспособлением для проведения пышных торжеств.

Начало реформ, которые были призваны для изгнания католиков из страны, были объявлены Густавом в 1527 году именно на территории городского замка. Королевская резиденция размещалась в замке Вестероса вплоть до 1638 года. В дальнейшем строение использовалось в качестве тюрьмы, в которой король Карл XII и его преемники держали заключенных, до 1857 года. Свергнутый Эрик XIV, который провел в стенах замка-темницы целый год, стал самым известным заключенным Вестеросского замка.

Эрика XIV похоронили в Вестеросском соборе. Густав III заказал для него мраморный саркофаг, который оказался слишком коротким. Это вынудило служителей отсечь покойному ноги и положить их рядом с телом. XIII век принес активное развитие добычи руды в Бергслагене, что превратило Вестерос в центральный погрузочный пункт для переправы железных и медных руд, позднее вместе с серебряными, из ближайших сел.

Благодаря близости серебряных шахт Салы Вестеросс весь период Среневековья считался негласным центром по чеканке монет. На протяжении1538-1540 гг вообще считался единственным местом, где было производство монет. Стремительный рост города подтверждает найденный в 1972 году клад, который состоял из 16332 монет. Он занял третье почетное место по величине среди сокровищ, обнаруженных в стране.

Значительное место в Вестероссе занимало и общее образование населения. Об этом свидетельствует основание в 1623 году епископом Иоханнесом Рюдбекиусом, жившим с 1581 по 1646 гг., первой в Швеции гимназии и открытие в 1630 году самой первой школы для девочек.

Примечательным фактом в истории Вестеросса можно назвать наличие построек, которые достойны занесения в Книгу рекордов Гинесса. Озерный порт, расположенный на территории города, является самым крупным на территории Скандинавии. На двадцать четвертом этаже небоскреба под названием Скрапан расположился коктейль бар под названием Скай-бар. Также на территории города расположены уникальные для Швеции два отеля: отель на дереве с подводным отелем.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Соцсети

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Свежее на сайте

Интересные факты о Швеции

Интересные факты о Швеции

24-08-2015

Как известно, Швеция – это скандинавская страна, где созданы прекрасные условия для отдыха и жизни....

Подробнее

Учеба в Швеции

  Учеба в Швеции

18-08-2015

Швеция как известно, имеет прекрасные университеты и учебные заведения, которые входят в список 200 лучших...

Подробнее

Особенности отдыха в Швеции

Особенности отдыха в Швеции

02-08-2015

Если говорить о Швеции коротко, то можно выделить следующее: всемирноизвестная группа АББА, Астрид Линдгрен, Икея,...

Подробнее

Все о Швеции на портале swedtalk.com © 2012
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.