Вход

Рекомендуем посмотреть

Водонапорная башня Svampen

08-09-2013

Эребру является шведским городом, расположенным на озере Ельмарен. Население Эребру составляет около 135 тысяч человек. Основан Эребру в 1200 году,...

Подробнее

Горнолыжный курорт Идре Фьелль

08-09-2013

Идре Фьелль – это самый снежный курорт Швеции. Едя туда на отдых, можете быть спокойны, ведь у вас будет настоящий...

Подробнее

Старый Линчёпинг

08-09-2013

Старым Линчёпингом называется шведский музей, который расположен прямо под открытым небом. Этот комплекс охватывает природный заповедник, ряд музеев и порядка...

Подробнее

Карлстад

Категория: Города и регионы

Шведский город Карлстад является центром лена Вермланд. Он расположился в живописном месте на северной стороне озера Венерн, где впадает самая длинная в Швеции река Кларэлвен. Город считается восемнадцатым по величине в Швеции. Население составляет 83.994 жителя.

Пятого марта 1584 года герцогом Карлом, впоследствии – королем Швеции Карлом IX, городу было даровано звание города. Также Карлстад начал играть роль центра провинции. На то время на территории Карлстада было расположено сорок пять домов. В переводе дословно название города значит – «город Карла».

В городе также была возведена резиденция для герцога. В дальнейшем архитектор Кристиан Халлер на месте резиденции возвел Кафедральный собор Карлстада, в 1724-1730 годах.

Начало значимого государственного переворота, произошедшего в современной истории Швеции, было положено в Карлстаде. Георг Адлерспарре приказал вверенным частям западной армии в ночь на восьмое марта 1809 года занять Карлстад. На следующее утро им была официально провозглашена революция и девятого марта его войска направились в столицу с задачей содействовать низвержению правящего короля Густава IV Адольфа.

Карлстад не избежал участи многих других старых городов, и на его территории было несколько больших пожаров. Второго июля 1865 года произошел крупный пожар, оставивший после себя только семь домов, включая кафедральный собор, из двухсот сорока. Для перестройки и восстановления Карлстада после произошедшего бедствия использовали сеточный шаблон с широкими улицами, по которым высадили деревья.

С тридцать первого августа по двадцать третье сенятбря 1905 года Карлстад стал центром проведения переговоров шведских представителей с норвежскими по вопросу расторжения Шведско-норвежской унии.

Символом Карлстада выбрали солнышко, которое улыбается – по-шведски звучит как «сулен». И выбор этого символа не случаен. Один из факторов – в рейтинге Швеции по количеству солнечных дней в году город входит в лидирующую десятку. Вторым фактором стало наличие на центральной площади памятника конца XVIII в., установленного в честь официантки таверны по имени Ева Лиза Ольц (1739 - 1818), носившей прозвище Карлстадское Солнце. Слава про ее невероятную доброжелательность и оптимизм была настолько велика, что в город приезжали со всего лена ради того, чтобы сделать заказ именно у нее. Скульптор Херман Рейерс выполнил скульптуру в 1985 году, взяв образ Евы с растрепанными волосами и жизнерадостным лицом, назвав ее Сула. При этом современники утверждали, что характер у Евы был строгий и расчетливый ум. У нее можно было получить заем, однако, с обязательным процентом. В ее натуре было пересечь всю страну, с целью получить положенную ей сумму денег. Полученные средства предприимчивая официантка вложила в дело и стала владелицей собственной таверны.

Самыми известными достопримечательностями города Карлстада являются Каменный мост с Кафедральным собором Карлстада.

Карлстадский собор расположен в ста метрах от главной площади города, и его местоположение заметно с многих точек города, благодаря значительной высоте главной башни здания. Его также можно увидеть с рек Кларэлвен и с автомагистрали Е18.

Возведен Каменный мост был в 1797 году и примечателен тем, что является самым длинным каменным мостом в Швеции, который и по сей день используется для перевозок. Он строился в качестве выездного моста из города, на сегодняшний же день он расположен практически в центре города и выполняет задачу связующего элемента между двумя жилыми районами города Haga и Hagaborg/Norrstrand. По нему на сегодняшний день движутся автобусы и пешеходы.

Из учебных заведений в городе находится государственное образовательное учреждение, которое получило в 1999 году статус университета.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Соцсети

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Свежее на сайте

Интересные факты о Швеции

Интересные факты о Швеции

24-08-2015

Как известно, Швеция – это скандинавская страна, где созданы прекрасные условия для отдыха и жизни....

Подробнее

Учеба в Швеции

  Учеба в Швеции

18-08-2015

Швеция как известно, имеет прекрасные университеты и учебные заведения, которые входят в список 200 лучших...

Подробнее

Особенности отдыха в Швеции

Особенности отдыха в Швеции

02-08-2015

Если говорить о Швеции коротко, то можно выделить следующее: всемирноизвестная группа АББА, Астрид Линдгрен, Икея,...

Подробнее

Все о Швеции на портале swedtalk.com © 2012
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.