Вход

Рекомендуем посмотреть

Сундсваль

08-09-2013

В Швейцарии есть один прекрасный небольшой город под названием Сундсваль. Расположился он на побережье Ботанического залива, который находится на северо-восточной...

Подробнее

Музей Культурен

08-09-2013

Культурен, который представлен музеем под открытым небом, является крупнейшим музеем в провинции Сконе. Музей был основан Георгом Карлином ( 1859-1939...

Подробнее

Университет Линнеус

08-09-2013

Если во время своей туристической поездки вы уделяете внимание не только развлечениям и достопримечательностям, но и научной работе или образовательному...

Подробнее

Сигтуна

Категория: Города и регионы

Сигтуна, Швеция

Ещё одним городом, который находиться в пределах Стокгольмской конгломерации является Ситгуна. Это город в центральной Швеции, имеет население в 38 тысяч человек, что по их меркам считается средним городом.

Ситгуна также расположена на берегу озера Меларен, а от Балтийского моря отделена заливом. История и время появления города нам почти доподлинно известны. Это случилось в 980 году, когда здесь остановился шведский конунг Эрик Победоносный. XI и XII века были для Ситгуны славными, потому что роль города в это время значительно повысилась, за счет упадка других портовых городов. В это же время, город является основной церковной резиденцией страны. Славна Ситгуна и первой чеканкой монеты на скандинавских берегах, а также созданием первых торговых гильдий. Впрочем, в 1187 году город захватили и сожгли язычники (карелы), после чего Ситгуна никогда не возвращалась на прежний уровень могущества.

Впрочем, расположение города было крайне выгодным для защиты от морского нападения. Он был отдален от моря на 60 километров, а к нему вели извилистые речки, в которых было проще простого перехватить вражеский флот, особенно значительный. Кроме того, речки эти мелководные, поэтому, незнающему моряку было совсем не трудно сесть на мель в таких условиях. С севера к Сигтуне примыкало непроходимое болото, с востока сухопутные подступы к городу прикрывали два укрепленных замка, к югу лежала гавань, запиравшаяся, по преданью, большой цепью, прикрепленной к двум утесам. Ещё, в 20 километрах на юг от города стояла крепость Альмарстек, которая как бы защищала Ситгуну от нападения.

Жители этого шведского города в прямом смысле зависели от торговли. Центральное положение города относительно всех остальных земель, дало некоторое преимущество над другими поселениями. Впрочем, поскольку Ситгуна находиться на восточном побережье, то и главным торговым направлением был восток. Наибольших объемов торговли шведы достигали с богатыми новгородскими землями, со славянским Поморьем, с германцами. Тем не менее, торговля велась и с более отсталыми землями: Финляндией, Эстонией, Карелией и Ливонией. Много уделялось внимания и посредничеству между западом и Русью.

В городе можно найти доминиканскую церковь, которая была построена ещё в XIII веке. Любители более древних артефактов смогут увидеть 150 камней с руническими надписями. Такой большой коллекции рунических памятников нет ни в одном городе мира. Стоит ещё отметить что в Ситгуне есть специальная школа-интернат, где обучались известные люди, такие как король Швеции Карл XVI Густав, и премьер-министр Улоф Пальме.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Соцсети

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Свежее на сайте

Интересные факты о Швеции

Интересные факты о Швеции

24-08-2015

Как известно, Швеция – это скандинавская страна, где созданы прекрасные условия для отдыха и жизни....

Подробнее

Учеба в Швеции

  Учеба в Швеции

18-08-2015

Швеция как известно, имеет прекрасные университеты и учебные заведения, которые входят в список 200 лучших...

Подробнее

Особенности отдыха в Швеции

Особенности отдыха в Швеции

02-08-2015

Если говорить о Швеции коротко, то можно выделить следующее: всемирноизвестная группа АББА, Астрид Линдгрен, Икея,...

Подробнее

Все о Швеции на портале swedtalk.com © 2012
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.