Вход

Рекомендуем посмотреть

Хускварна

Хускварна

18-09-2012

Город Хускварна находится в центре Швеции возле лена Йёнчёпинг. В 1757 году к частным владельцам перешел в руки завод, в...

Подробнее

Храм Упсалы

08-09-2013

Храмом Уппсалы называется древний языческий храм, который по совместительству являлся религиозным центром, находящийся в Старой Уппсале. Этот храм был, упомянут...

Подробнее
Чем заняться в Швеции

Чем заняться в Швеции

15-05-2014

Швеция предоставляет огромные возможности проведения досуга, и многие туристы предпочитают приезжать сюда на выходные. Нередко, выбор падает на городок Мельме,...

Подробнее

Стокгольм

Категория: Города и регионы

Стокгольм, Швеция

Стокгольм – столица прекрасной скандинавской страны – Швеции. Город расположен на восточном берегу озера Меларен. Стокгольм это и крупнейший город этой северной страны, население которого составляет свыше 800 тысяч человек.

Здесь вы сможете найти главную резиденцию короля, парламент – риксдаг, шведское правительство, и много других исторических достопримечательностей. Основное богатство Стокгольма накапливалось в результате активной торговли с ганзейскими городами, и самым тесным партнером в то время был Любек. В хрониках 1271 года Стокгольм называется крупнейшим из городов Свенских. Тем не менее, такое выгодное положение, а потом и вступление в Ганзейский союз вызвало наводнение немцев в Швецию. После Кальмарской унии, сюда начали прибывать и датчане. В период позднего Средневековья немцы составляли почти четверть населения, зато в магистрате обладали половиной голосов. Лишь в 1470-х шведам удается вернуть себе ключевые должности в управлении городом.

Во время зависимости Швеции от Дании, Стокгольм играл большую роль в ходе борьбы за независимость. Именно здесь национальный герой Стен Стуре начал свой бунтовской путь, именно здесь возгорались наибольшие восстания на протяжении XV – XVI веков. В средине октября 1471 года, во главе с этим же Стеном Стуре, вспыхнуло новое восстание при поддержке всех слоев населения. Именно этот день считается днем независимости от Дании. Король датский Кристиан I таки подписал документ о самостоятельности шведов. Тем не менее, это не был конец военных стычек между датчанами и шведами. Внук Кристиана Первого – Кристиан Второй смог дважды захватить столицу: в 1518 и 1520 годах. Датчане решили наказать восставших и их зажиточных спонсоров, поэтому, на главной площади Стокгольма было казнено около сотни видных людей шведского народа. Данные события изображаются в народном эпосе, и являются трагической страницей его истории. Впоследствии, эти события были названы Стокгольмской кровавой баней. Не смотря на это, у шведов хватило сил поднять новый мятеж. Предводителем этого начинания стал Густав Васа, который впоследствии стал первым королем Швеции в условиях независимости.

Уже в XVII веке Швеция становиться сильнейшим государством не только северной, но и всей Европы. Стокгольм стал ещё интенсивнее развиваться, так как с 1634 года стал официальной столицей Шведского королевства. За последующие 70 лет население города выросло в 6 раз, а его площадь – три! В XVII веке Стокгольм стал одним из самых богатых городов в Европе, и самым развитым городом Скандинавии. 1628 год принес Швеции большую потерю – затонул флагманский корабль “Васа”, который так и не вышел в открытое море. Случилось это у берегов столицы. Только в прошлом веке появились возможности достать этот громадный линкор. Сейчас он находиться в одноименном музее Стокгольма. С началом XIX века значение Стокгольма постепенно падает, поскольку активно начинают развиваться другие морские города – Гётеборг и Норрчёпинг, ставая настоящими промышленными и торговыми центрами. Не смотря на это, вторая половина этого же века ознаменовалась постепенным возобновлением мощностей города. Появление новых видов производства превратило город в крупный центр торговли и услуг. К концу XIX столетия город стал воротами в Швецию. Сильный приток иммигрантов увеличил население города еще в несколько раз. Состоянием на конец XIX века, всего 40 процентов жителей Стокгольма были его уроженцами.

Примерно в это же время начинается расширение городского потенциала и в научно-техническом плане. Появляется Каролинский и Королевский институты. В 1897 город принимал международную художественно-промышленную выставку, а в 1912 году – летние Олимпийские игры.

Вторая половина прошлого века принесла Стокгольму новые изменения – широкая технологическая индустриализация, расширение границ, постройка высотных зданий. Впрочем, некоторые архаичные кварталы, как Клара, пришлось снести, потому, как он уже представлял собою угрозу. Вместо них, появись удобные, красивые и новые кварталы и дома. И так не слабая индустрия города, стала ещё мощнее, благодаря оснащению её по последнему слову техники.

Но Стокгольм это ещё и богатейшая архитектура и история. Он по праву считается одним из самых красивых городов старого мира. Исторический центр Стокгольма это Гамла-стан, который находиться на острове. Стокгольм начинался именно оттуда. Здесь вы сможете увидеть Королевский дворец, который был полностью закончен только к концу XVIII века, две старейшие церкви, возраст которых составляет вот уже почти 8 веков. При желании, модно посетить несколько старинных кварталов, которые возводились ещё в XV веке!

Район Нормальм – современное сердце Стокгольма. Здесь находятся все административные здания, бизнес центры, биржи, и много другого. К серверу от Нормальма находиться Эстермальм. Здесь ещё сто лет назад было построено много бульваров, парков, многоэтажных домов. Здесь же знаменитый королевский стадион, на котором ровно век назад проходили Олимпийские игры.

На западе города находятся несколько островов с живописной природой. Если горожане хотят убежать от столичной суеты – едут именно сюда. Здесь прекрасные леса, увеселительные аттракционы, спортивные площадки, самый большой в Европе музей этнографии и быта (Скансен), и много другого привлекательного. Туристам гарантированно понравиться пребывание в этом чудном, но спокойном городе. Множество музеев открывают свои двери с восходом солнца и не закрывают до позднего вечера. Словом, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Соцсети

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Свежее на сайте

Интересные факты о Швеции

Интересные факты о Швеции

24-08-2015

Как известно, Швеция – это скандинавская страна, где созданы прекрасные условия для отдыха и жизни....

Подробнее

Учеба в Швеции

  Учеба в Швеции

18-08-2015

Швеция как известно, имеет прекрасные университеты и учебные заведения, которые входят в список 200 лучших...

Подробнее

Особенности отдыха в Швеции

Особенности отдыха в Швеции

02-08-2015

Если говорить о Швеции коротко, то можно выделить следующее: всемирноизвестная группа АББА, Астрид Линдгрен, Икея,...

Подробнее

Все о Швеции на портале swedtalk.com © 2012
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.